家族の元気を作るキッチンへその①まずは捨てる
キッチン見直しはかなり大掛かり。。。着手するのも億劫です。例によって「明らかなゴミ」を念頭に捨てることを試みました。
冷蔵庫、食器棚、常備食料たちなど。処分したのはゴミ袋1袋分くらい。あまり出ませんでした。
例えば、
・蓋の変形したタッパ(使えるので使ってたけど毎回ストレスだった)
・消費期限が微妙にすぎた缶詰(その日のうちに使った)
・消費期限がとっくに切れた調味料(冷蔵庫あるある・・・)
ここで、ショックを隠しきれないのですが、なんと、非常食にと考えていた水や食料がすべて賞味期限切れてました(大汗)。早速これらは総入替!と言いたいところですが、ズボラすぎてまだ未着手です。 アマゾンでポチっとするだけなのに。楽天マラソンのときにまとめ買いしよう!と思っていたのですが、すでに1回見送っています。
こんな自分はホント治したい。非常食など、一度きちんと考えて、ローリングストックを心がけようと思っているので、それを考えようと思っているうちに、日がどんどんたっています。非常食関連は4月中にはやります!!!
→終わりました。そしてたどり着いた私の答え。
キッチンはどうしても、「これがあったら便利」「このお皿も必要」「この調理器具も必要」とか思いがちで、ほぼほぼ見直しができていないというのが現状。とりあえず、第一段階として、所要時間30分ほど向き合いました。今後も見直しを進めます。
♡参考になる体験がたくさんあります♡